El “18” representa una ocasión única para celebrar nuestras tradiciones nacionales y una de las más queridas y arraigadas es el asado, por eso repasaremos la selección de los cortes de vacuno ideales hasta los consejos la mejor parrillera de Chile… ¡y es mujer!
Y llegó de septiembre… y luego decimos: “Falta nada para terminar el año” y eso es verdad porque pareciera ser que desde el mes 9 al 12 el tiempo vuela entre decena de cumpleaños, juntas de oficina, cierres escolares y varios más que incluyen Navidad y año nuevo.
Fiestas Patrias de Chile
Pero esta fecha es el mes de la Patria y lo gozamos, porque la ciudad se llena de colores, andamos con un espíritu más alegre, tenemos días de descanso y harto “tiki tiki tiiii”. Lo que implica baile y algunos excesos culinarios, así empezamos a sacar cálculos para ver cuanto dinero vamos a gastar en todo lo que pensamos hacer.
Entre los imprescindibles está el “asado”, partimos con el de la oficina, luego con los amigos para terminar con la familia. Sin embargo, este 2023 está más “salado”, porque los entendidos concuerdan que la carne de res aumentó su precio en cerca de un 5% y para que hablar de las papas de “oro”. No obstante, estas razones no son un impedimento para festear y la meta es hacerlo de acuerdo a nuestros bolsillos. Por esto aquí te cuento en que fijarse a la hora de elegir lo mejor en carnes de vacuno.
Lo primero es lo primero… Comprar con Antelación
Uno de los aspectos clave al prepararse para las Fiestas Patrias es la compra anticipada de carne. Esto es fundamental por varias razones. En primer lugar, durante este período, la demanda se dispara y además eso lleva a un aumento de precios. Es imprescindible cotizar con tranquilidad y aprovechar de ofertas, así te evitas sorpresas poco agradables en el presupuesto y obtienes productos de mayor calidad.
En este contexto, un estudio realizado por Kantar arrojó resultados interesantes sobre los hábitos de compra de carne entre los consumidores. El 48% de las personas planifica sus adquisiciones, asegurándose de mantener la cantidad necesaria para evitar quedarse sin carne; el 27% aprovecha las ofertas, incluso si no tiene previsto consumirla de inmediato; el 17% realiza compras a medida, mientras que el 8% decide comprar cuando encuentra un corte de carne que le llama la atención, independientemente de si ya tiene carne en casa.
En lo que respecta a las mujeres, el estudio reveló que al elegir carne, sus principales criterios de selección son que su color denote frescura (que se vea rojo), que tenga un precio atractivo, que no desprenda olores desagradables y que no presente un exceso de grasa.
En este escenario, el papel de las carnes congeladas se vuelve fundamental para quienes buscan optimizar su presupuesto, ser más eficientes y ahorrar tiempo. Esto se debe a que las carnes congeladas pueden mantenerse en buen estado durante un período de hasta 365 días, a diferencia de las carnes frescas, que tienen una vida útil limitada, y de las carnes selladas al vacío, cuya duración máxima es de 90 días. Además, estas carnes congeladas suelen estar disponibles en formatos porcionados, lo que facilita descongelar únicamente la cantidad necesaria para su consumo.
Congelada sería la clave
El mercado de productos cárnicos ofrece opciones diversas para la compra, por eso no es igual degustar una carne fresca, con una vida útil limitada; una carne sellada al vacío, que mantiene su calidad durante un máximo de 90 días; o una carne congelada, que conserva sus características inalteradas hasta por un año completo.
La adquisición y el consumo de carnes congeladas desde su origen se han convertido en una opción cada vez más accesible para los bolsillos de los consumidores, y esta tendencia global ha aterrizado firmemente en nuestro país.
Otro estudio realizado por Cadem/MeatMe, demuestra que los asados son una parte fundamental de nuestra identidad nacional. Según esta investigación, el 73% de los chilenos prepara asados al menos una vez al mes, siendo los días domingos (78%) y los sábados (17%) los preferidos para esta tradición.
En cuanto a las preferencias en la elección de las carnes, los encuestados en este sondeo expresaron que los atributos principales que buscan en sus selecciones son la ternura (50%), el sabor (23%), el precio asequible (12%) y la jugosidad (7%).
Volviendo al tema parrillero y la planificación para esas jornadas, Viviana Segovia, gerente general de carne de origen brasileño Maturatta indica que “las carnes congeladas de vacuno son ideales especialmente las ocupan el sistema Quick Freezing (Congelado Rápido Individual en español), método por el cual se congelan productos alimenticios de forma rápida y eficiente. En el caso de la carne, lo óptimo es congelarla en su punto máximo de frescura para mantener sus características principales, como ternura, sabor, contenido proteico y mineral. Esto se hace a través de un túnel de congelación que logra bajar la temperatura a -40°C. El proceso total dura 2 días, reduciendo la cristalización y conservando los atributos de la carne”.
Y para terminar, es importante mencionar un truco interesante: cocinar una carne congelada en la parrilla puede sorprenderte con resultados espectaculares. Esto se debe a que la carne congelada conserva sus propiedades de manera excepcional gracias a su interior súper enfriado, lo que la hace resistente a la cocción excesiva. El resultado es una carne más jugosa, tierna y con un hermoso tono rosado en su interior. ¡Una técnica que vale la pena probar en tu próxima parrillada!
Preparándonos para el Asado
El Gobierno dio unos sencillos consejos para identificar si las carnes de vacuno, cerdo y pollo se encuentran en buen o mal estado, ya sea por su olor, color y texturas.
Recomendaciones para carnes frescas
- Las carnes frescas son brillantes, firmes al tacto y ligeramente húmeda.
- La carne de vacuno es de color rojo.
Cuando la carne está alterada o en malas condiciones se encuentra:
- Pegajosa, blanda al tacto, olor fuerte y descompuesto.
- La carne de vacuno tiene un color verdoso negruzco,
Recomendaciones para cuidar la carne para estas Fiestas Patrias:
- Siempre almacena carnes frescas entre 0° C a 4° C de refrigeración.
- Nunca la carne se descongela a temperatura ambiente. Hazlo en el refrigerador.
- Recuerda que no se debe volver a congelar un alimento que fue descongelado.
- Evita la contaminación cruzada. Usa utensilios diferentes, uno para carnes crudas y otros para los demás alimentos.
- Cocina completamente la carne. Que no haya jugos rosados y restos de sangre.
Consejos de la más TOP de la parrilla
Daniela Cavieres, (@chef.danii)se ha coronado con el primer lugar del ranking, ya que ha ganado cuatro veces el Torneo Nacional de Asadores, incluyendo un primer lugar internacional en Bélgica y precisamente ella a demostrado que la parrilla no tiene género y en este campo que se supone masculino se destaca el power.
Daniela, por su parte, sugiere que los cortes más adecuados para cocinar a la parrilla este 18 son “Punta de Ganso y Punta Paleta. Estos son versátiles porque se pueden hacer como Steak, cortes a la espada o pieza completa. También está el Flat Iron que es un corte con mucho sabor y ternura increíble, ideal para empezar un picoteo. El Lomo Vetado es el preferido por los chilenos, especialmente en corte de Bife, pero es especial para parrillarlo completo por varias horas.
La che recomienda carnes maduradas ya que desarrolla sabores más intensos tanto en la grasa como en el músculo. Consigue tonos más elásticos y en boca los sabores son muy agradables al momento de degustar. Hace Poco trabaje carnes maduradas Maturatta que compré en el Líder y la recomiendo porque logre muy buenos resultados.
Lider El Carnicero.cl Procarne
Punta de Ganso $16.190 1Kg (Maturatta) $ 9.190 1kg $16.990 1k
Punta Paleta $24.980 2 Kg $ 8.990 1kg $17.670 1kg
Flat Iron $10.194 600 gr $ 13.900 1kg $176721 kg
Lomo Vetado $14.390 1Kg (Maturatta) $ 12.490 1kg $24.990 1kg (angus)
¡Para que quede Bueno, bueno!
Convertirse en un maestro de la parrilla lleva tiempo y práctica, pero aquí hay algunos consejos esenciales para empezar. El famoso profesor Klocker, influencer más conocido del mundo del asado, entrega sus secretos:
- Para encender el carbón, no usar químicos ni combustibles, solo papel.
- Solo aliñar la carne de vacuno cuando se trate de un corte magro. Hacerlo con aceite de olvida, ajo granulado, sal parrillera y pimienta.
- Cortes delgados: trabajar con fuego muy fuerte, y solo vuelta y vuelta (aproximadamente cinco minutos
- por lado).
- Como cortar la carne: en contra de la dirección de la fibra, para que no haya que morderla.
- Limpiar la carne: no retirar la grasa por completo, pero sí las membranas.