Esta semana ha comenzado con una noticia no muy positiva. Esto ya que la Canasta Básica de Alimentos (CBA) tuvo un incremento de 2.5% respecto al mes anterior, lo que la sitúa con un valor mensual de $67.012.
El aumento se dio a conocer luego de que la Subsecretaría de Evaluación Social del Ministerio de Desarrollo Social y Familia publicará el informe mensual elaborado por la División Observatorio Social.
Canasta Básica de Alimentos
Según ChileAtiende, la CBA es una metodología de medición de pobreza por ingresos o indirecta, que se aplica desde 1990 en Chile. Y es definido a partir del gasto de los hogares correspondientes al quintil de menores ingresos per cápita. Esto permite distinguir quiénes se encuentran en situación de pobreza, pobreza extrema y quienes no.
Actualmente, “tanto la composición de la CBA como su valor es el mismo en todo el país y considera un umbral de requerimientos de 2.000 calorías diarias promedio por persona”, detalla el portal mencionado.
Productos más subieron de valor
Según el informe publicado hoy, los productos que presentaron una mayor variación mensual fueron las verduras como la papa de guarda (37,8%), el zapallo (19,5%), el limón (12,8%) y la cebolla nueva (8,2%).
Productos que bajaron
En cuanto a las disminuciones, estas se pudieron observar en el tomate (10,1%), la harina de trigo (6,6%) y el aceite vegetal (4,2%). Mientras que el choclo congelado y la bebida gaseosa disminuyeron en un 3,6%.
¿Qué productos conforman la CBA?
La Canasta Básica de Alimentos está compuesta por un total de 79 elementos, que van desde verduras hasta el pago de un menú ejecutivo.
Según lo expuesto por el Ministerio de Desarrollo Social y Familia, los productos de la CBA son:
- Arroz
- Pan corriente sin envasar
- Espiral
- Galleta dulce
- Galleta no dulce
- Torta 15 o 20 personas
- Prepizza familiar
- Harina de trigo
- Avena
- Asiento
- Carne molida
- Chuleta de cerdo centro o vetada
- Costillar de cerdo
- Pulpa de cerdo
- Carne de pavo molida
- Pechuga de pollo
- Pollo entero
- Trutro de pollo
- Pulpa de cordero fresco o refrigerado
- Salchicha y vienesa de ave
- Salchicha y vienesa tradicional
- Longaniza
- Jamón de cerdo
- Pate
- Merluza fresca o refrigerada
- Choritos frescos o refrigerados en su concha
- Jurel en conserva
- Surtido en conserva
- Leche líquida entera
- Leche en polvo entera instantánea
- Yogurt
- Queso Gouda
- Quesillo y queso fresco con sal
- Queso crema
- Huevo de gallina
- Mantequilla con sal
- Margarina
- Aceite vegetal combinado o puro
- Plátano
- Manzana
- Maní salado
- Poroto
- Lenteja
- Lechuga
- Zapallo
- Limón
- Palta
- Tomate
- Zanahoria
- Cebolla nueva
- Choclo congelado
- Papa de guarda
- Azúcar
- Chocolate
- Caramelo
- Helado familiar un sabor
- Salsa de tomate
- Sucedáneo de café
- Te para preparar
- Agua mineral
- Bebida gaseosa tradicional
- Bebida energizante
- Refresco isotónico
- Jugo líquido
- Néctar líquido
- Refresco en polvo
- Completo
- Papas fritas
- Té corriente (según establecimiento) – para desayuno
- Biscochos dulces y medialunas – para desayuno
- Entrada (ensalada o sopa) – para almuerzo
- Postre – para almuerzo
- Promoción de comida rápida
- Tostadas (palta o mantequilla o mermelada o mezcla de estas) – para desayuno
- Aliado (jamón queso) o Barros Jarpa – para once
- Pollo asado entero Empanada de horno
- Colación o menú del día o almuerzo ejecutivo
- Plato de fondo – para almuerzo
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