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Calidad de vida. Kombucha: Estos son los importantes beneficios y propiedades de la bebida natural de moda

En el Día Mundial de la Kombucha, te contamos qué es esta milenaria bebida y los diversos beneficios tiene para la salud.

Kombucha_ Estos Son Los Beneficios De La Bebida Natural De Moda

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Desde 2021, cada 21 de febrero se celebra el Día Mundial de la Kombucha. Esta bebida, especialmente los últimos años, adquirió especial popularidad por sus variedades, su exótico sabor y sus posibles beneficios a la salud. Por lo mismo, en Imagina te contamos qué es la kombucha y sus aportes en la calidad de vida.

¿Qué es la kombucha?

La kombucha es una bebida compuesta a base de la infusión de té o hierbas y azúcar de caña. Desde ahí, es fermentada a través de un cultivo de bacterias y levaduras.

A pesar de ser una bebida milenaria,  con registros que la datan en China el año 206 a. C., recientemente adquirió una especial popularidad. Principalmente por su variedad (distintos sabores dependiendo del tipo de té o hierba). Además, destaca su facilidad de preparación, permitiendo que tu mismo puedas crear tu kombucha en casa.

Además de lo anterior, es una bebida que cuenta con importantes beneficios para la salud de las personas en su ingesta.

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Beneficios de esta bebida

Un estudio publicado en PubMed Central en 2022 reveló que la kombucha tendría la capacidad de ayudar a adultos con diabetes. Así, la bebida aportaría a devolver los niveles de azúcar en la sangre a la normalidad, fortaleciendo también su sistema inmune. De forma similar, otro trabajo de Science Direct, evidenció que esta bebida posee vitaminas del grupo B, C, D E, y K, además de enzimas que ayudan a la digestión.

Entre sus componentes, la kombucha también posee minerales como hierro, potasio, zinc, manganeso, cobre, calcio y magnesio. Dado que se trata de un fermentado, la bebida también tendría probióticos, que ayudan al estómago e intestinos.

Desde Chile, la directora de la escuela de Nutrición y Dietética de la Universidad Bernardo O’Higgins (UBO), Ximena Rodríguez, explicó que la kombucha tiene componentes químicos con potenciales beneficios «como su poder antioxidante, que previene el envejecimiento. Otros efectos que se le atribuyen son el fortalecimiento del sistema inmune, la capacidad de regular la presión arterial y el colesterol, además de su acción antimicrobiana».

María Prieto, fundadora de Kombuchacha, startup chilena que comercia distintos sabores de esta bebida con opciones veganas y libres de gluten, explicó que la bebida también tiene una gran ventaja en el día a día. «Por ser una bebida natural, puede tomarse en cualquier momento del día según gustos y necesidades particulares«, señala.

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