Día Mundial de la Empanada: Conoce por qué se celebra el 8 de abril y tres imperdibles recetas

En Imagina te traemos tres recetas diferentes para disfrutar del Día Mundial de la Empanada, que se celebra este lunes 8 de abril.

Dia Mundial De La Empanada

Dia Mundial De La Empanada

Cada 8 de abril se celebra el Día Mundial de la Empanada, uno de los platos más característicos de la gastronomía chilena. Con un origen español, luego del período de colonización la receta se difundió a lo largo de toda América Latina, con distintas variaciones.

Así, la empanada fue ampliamente aceptada en Chile por su facilidad para comerla y su delicioso sabor, lo que llevó a que los mapuches adaptaran este plato a los ingredientes que encontraban en las zonas que habitaban.

De esta forma, la mezcla de carne y cebolla se conoció con el nombre de «pirru», que es lo que hoy conocemos como “pino”. Por lo mismo, para conmemorar el Día Mundial de la Empanada, en Imagina te traemos tres imperdibles recetas.

Tres recetas para celebrar el Día Mundial de la Empanada

Las recetas llegan de la mano del chef nacional Gustavo Rusque (@gus.rusque en Instagram), quien compartió tres formas distintas de comer una empanada y experimentar nuevos sabores en la tradicional preparación.

Empanada de Pastrami, queso mantecoso y champiñones

Como su nombre lo indica, esta receta consta solo de estos tres ingredientes (sin contar la masa para la empanada):

Leer también:

Hoy en Avenida 88.1 en Radio Imagina lunes 8 de abril: Gurús y referentes del bienestar

"Sumo 'sacerdote' de la conciencia plena y una de las personalidades más influyentes de la industria del bienestar. Conoce la vida de Deepak Chopra, máximo referente de la medicina integrativa."

Preparación: Saltear los champiñones con el pastrami cortado finamente hasta dorar, enfriar y mezclar con el queso mantecoso rallado. Rellenar masa para empanada, cerrar y freír a 180°C durante 4 a 5 minutos.

Empanada de Malaya a la pizza

Ingredientes:

Como preparar: Cortar la malaya ahumada en cubitos y mezclar con las aceitunas, pasta de tomates, hojas de albahaca y queso mantecoso rallado. Rellenar masa para empanada, cerrar y freír a 180ºC durante 4 a 5 minutos.

Empanada con Pavo y espinacas

Ingredientes:

Como preparar: Derretir la mantequilla en la sartén y agregar la harina, mezclar e ir agregando la leche en tandas hasta formar una salsa bechamel. Terminar con queso mantecoso rallado, espinacas finamente picadas y la pechuga de pavo ahumada cortada en cubitos. Enfriar y rellenar masa para empanada, cerrar y freír a 180ºC durante 4-5 minutos.

Revisa también: ¡No te pierdas el único show de la mexicana en nuestro país! Yuri en Chile: ¿Quedan entradas para su concierto?

Lo último

Elecciones Presidenciales 2025: ¿Cómo funcionará el comercio en esta jornada de votación HOY domingo 14 de diciembre?

Esta es la información sobre el feriado nacional por las votaciones de la segunda vuelta presidencial este domingo 14 de diciembre.

Elecciones Presidenciales 2025: ¿Kast o Jara? Revisa que candidato se impuso en el voto en el extranjero

Entérate de los resultados preliminares que se conocen hasta el momento por país en la votación en el extranjero de las Elecciones Presidenciales 2025.

Elecciones Presidenciales 2025: ¿Cómo estará el clima este domingo 14 de diciembre?

Hoy, domingo 14 de diciembre se estará llevando a cabo la segunda vuelta de las Elecciones Presidenciales. Revisa el pronóstico del clima si saldrás a votar.