Como un balance ideal entre carne, a veces vegetales, pan y/o condimentos, la hamburguesa suele ser uno de los platos más versátiles y sabrosos. Su variedad permite armarla a gusto y, por lo mismo, comerla en restoranes o locales de comida permite experimentar con distintos sabores y opciones. Ahora, en Chile comenzó a popularizarse una nueva tendencia de las denominadas «smash burgers», hamburguesas con una forma peculiar de preparación.
Pero, ¿qué hace a las smash burgers tan especiales? La clave está en la técnica. El concepto se origina en Estados Unidos durante la Gran Depresión de los años 20′, donde miles de obreros machacaban la carne con latas de aluminio, para luego agregar ingredientes de bajo costo (cebolla, ajo y, en algunos casos, pepinillo) que les permitieran tener un alimento para saciar sus necesidades.
Así, la receta para lograr un plato perfecto consiste en poner una bola de carne sobre mantequilla, y aplastarla en una plancha caliente sobre los 250°C, mientras se cocina rápidamente hasta lograr una textura crujiente y sabrosa.
Smash burgers: La tendencia que agarra fuerza en la capital
Darío Molina, dueño de la Fuente Carrera, uno de los locales con mayor consumo de smash burger en Santiago, explicó en más detalle esta técnica gastronómica. «Al aplastar la carne se consigue la reacción de Maillard, que provoca que se caramelice la grasa de la hamburguesa y se forme una costra crujiente que le aporta ese sabor tan característico«.
En ese sentido, la gran variedad de cortes y carnes que se preparan en Chile fomenta la oportunidad de preparar variados tipos de hamburguesas. «Los mejores cortes que se pueden conseguir en cualquier carnicería y supermercado son el huachalomo y la sobrecostilla. La proporción de grasa que debe llevar cada una de las bolas de carne, va entre el 20% y el 30%. La idea es que aunque la carne se tueste en la plancha, siga manteniéndose jugosa», apunta Dayana Ávila, chef ejecutiva de la fuente.
Además de la técnica de cocción, la calidad de los ingredientes es crucial para preparar una deliciosa hamburguesa, de modo que el pan también cumple una importante función al momento de armar el plato. «Preferimos el pan de papa porque da un toque dulce que se mezcla bien con los otros sabores y además es lo suficientemente consistente como para contener todo hasta el último bocado, sin desarmarse», afirma la chef.
La Fuente Carrera en La Reina llegó a vender más de 10 mil hamburguesas durante finales de 2023. «Nuestro foco está en hacer un producto de buena calidad, y que reafirme las cualidades diferenciadoras de las smash burger norteamericanas. El sabor y la excelencia no se discuten. Nos preocupamos de que todo sea sencillo, de ir a la esencia de los sabores tradicionales de la técnica«, puntualiza Darío Molina.