¿Qué beneficios tiene comer chocolate en invierno? Descubre los efectos positivos de su consumo según expertos

El chocolate es irresistible para muchos durante todo el año y mucho más en invierno con los días fríos. Por lo mismo, aquí te contamos sus beneficios.

Qué Beneficios Tiene Comer Chocolate En Invierno Descubre Los Efectos Positivos De Su Consumo Según Expertos

Qué Beneficios Tiene Comer Chocolate En Invierno Descubre Los Efectos Positivos De Su Consumo Según Expertos

El invierno ya llegó oficialmente a Chile y con ello los característicos días fríos. Con ello, actividades como tomar bebidas calientes como el té y el café también aumenta, junto con el consumo de chocolate. Si bien el chocolate puede ser una tentación para muchos, cuando se consume con responsabilidad puede tener algunos beneficios que van especialmente bien en época de días más helados.

Pero, ¿Qué tantos beneficios tiene comer chocolate en invierno? La directora de la Escuela de Nutrición y Dietética de la Universidad Bernardo O’Higgins, Ximena Rodríguez, señaló que, antes de responder la pregunta, lo importante es distinguir entre los distintos tipos de chocolate. 

Los beneficios de comer chocolate en invierno

Esto, principalmente, porque «sus efectos positivos se logran cuando el cacao está presente en más del 60% del producto, que es el caso del chocolate oscuro. Es algo muy diferente a las golosinas que a veces consideramos chocolate, elaboradas a partir de grasas y azúcares, y que poseen un menor contenido de cacao«.

De esta forma, el chocolate oscuro es el elegido a la hora de poder tener una serie de beneficios a la salud. En específico, este alimento tendría un gran aporte en minerales como fósforo, calcio, hierro. Junto con esto, el chocolate oscuro también cuenta con vitaminas A y del complejo B, que ayudan a la circulación y transmisión de impulsos nerviosos. Sobre sus beneficios, Rodríguez añade que «ejerce efectos sobre la salud cardiovascular, evitando la oxidación del  LDL, conocido como colesterol malo, y la obstrucción de las paredes vasculares, lo cual podría derivar en infartos o trombosis«.

Leer también:

Te quiero té: La milenaria bebida que conquistó a Chile desde el Siglo XIX

"Cada vez son más los amantes del té, así como las variedades, orígenes y nuevas preparaciones. En esta época invernal sube a las nubes, pues gracias a el entramos en calor y potencia nuestra respuesta inmunológica."

Adicionalmente, la académica de la UBO destaca su poder antioxidante. Junto con ello, comer chocolate en porciones medidas puede repercutir en el estado de ánimo. Esto ya que que contiene triptófano, un aminoácido esencial que el cerebro utiliza para producir serotonina, también conocida como la «hormona de la felicidad».

Por lo mismo, la experta recalca la importancia de revisar el etiquetado nutricional y los ingredientes de cada chocolate. «Es clave, además de controlar las porciones, revisar los componentes. Por lo general, los chocolates que no son altos en cacao contienen azúcar, leche en polvo entera, emulsionantes y saborizantes«, advierte Rodríguez. De forma similar, el fundador de la marca ecuatoriana de chocolates Paccari, Santiago Peralta, añade que «comer rico y saludable es posible, siempre que elijamos de manera consciente e informada«.

Revisa también: Kombucha: Los inéditos beneficios de tomar esta bebida milenaria en invierno

Lo último

«Take My Breath Away»: La historia detrás del éxito de Berlin en ‘Top Gun’ que emocionó al mundo hace 38 años

En Imagina celebramos el cumpleaños de Tom Cruise y recordamos la gran historia de la canción insignia de una de sus grandes películas: 'Top Gun'.

¡Atentos y atentas! Abuelos podrán recibir bonos por cuidar a sus nietos

Abuelos que estén a cargo del cuidado de sus nietos y si son jubilados, también pueden acceder a este beneficio. ¿Te gustaría que se implementara esta medida en Chile?

Jean Philippe Cretton tras quiebre amoroso con Pamela Díaz: «Siempre supe…»

El presentador de televisión sorprendió a Luis Jara con confesión sobre su relación con Pamela Díaz. Revisa lo que dijo acá.