Dulce sabor: Benditas frutas de verano

Deleitan y seducen el paladar y por si fuera poco, benefician la salud, invitándonos a disfrutar de sus diversas preparaciones, incluso saladas.

Frutas verano

Frutas verano

Me encantan las frutas y su aroma me transporta a la niñez, cuando mi papá llegaba con muchas variedades que le había comprado a su casero, “el Cutufa”. Los mangos traídos de Pica eran mis favoritos, por su sabor dulce y textura cremosa. Era tanta mi locura por ellos, que me sacaba varios y los escondía para comérmelos sola y en silencio, simplemente disfrutarlos.

Hoy los mangos siguen siendo de mis deleites, pero la forma de comerlos ha tenido sus variaciones, ya que en TikTok vi como este producto en México se come con Tajín, un condimento a base ají bien picante y limón deshidratado más sal gruesa.

Se mueren esa fusión agridulce… un manjarsss que se los recomiendo. de ay desde entonces, mi forma de disfrutar las frutas cambió radicalmente. Espolvorear un poco de Tajín sobre mangos, manzanas verdes o peras les da un toque picante y cítrico que realza sus sabores naturales. Les invito a probar esta combinación; estoy segura de que se convertirá en una de sus favoritas este verano.

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Recomendaciones Nutricionales

Tenemos una amplia gama de frutas, cada una con beneficios específicos para la salud. A continuación, te detallo algunas de las más consumidas, sus propiedades y las recomendaciones de los nutricionistas respecto a su ingesta:

Amor especial

Sandía La sandía es una de las frutas predilectas en Chile durante el verano. Según el Ministerio de Agricultura, la sandía ha sido elegida como la fruta favorita de los chilenos en diversas ocasiones. Esto se debe a su alto contenido de agua (aproximadamente 90%), lo que la convierte en una excelente opción para mantenerse hidratado en días calurosos. Además, la sandía proporciona licopeno, un antioxidante beneficioso para la salud cardiovascular, y es baja en calorías.

Melón El melón, al igual que la sandía, es muy popular durante el verano. Hay diferentes variedades, siendo el melón calameño uno de los más apreciados en el norte de Chile. Al igual que la sandía, el melón tiene un alto contenido de agua (alrededor del 90%) y es rico en vitaminas A y C. Estos nutrientes son esenciales para la salud ocular y la piel. Además, el melón contiene potasio, un mineral importantísimo para el buen funcionamiento del corazón y los músculos.

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Según el último informe del Ministerio de Agricultura, cada chileno consume en promedio 250 gramos de frutas por día en verano, lo que aún está por debajo de las recomendaciones de los médicos, ya que recomiendan a lo menos 2 porciones al día. En esta época la sandía, melón y los berries son los más vendidos.

Plantaron Bandera

La llegada de inmigrantes de Colombia, Ecuador, Perú y Venezuela ha enriquecido la oferta frutal en Chile, incorporando nuevas variedades que antes eran menos comunes o incluso desconocidas en nuestra dieta diaria. A continuación, un listado de las frutas que han llegado desde estos países, junto con sus nombres locales:

Ensaladas y platos frutosos para el verano

Incorporar frutas en ensaladas y platos calientes no solo añade un toque de frescura y dulzura, sino que también enriquece los sabores y texturas. A continuación, algunas ideas creativas para aprovechar las frutas en tu cocina diaria:

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Ensalada de espinacas con frutillas, queso de cabra y almendras tostadas: El contraste entre la dulzura de las frutillas y la acidez del queso crea un equilibrio perfecto.

Ensalada de rúcula con peras asadas, nueces y vinagreta de miel: Las peras caramelizadas aportan un dulzor natural que contrasta con la amargura de la rúcula.

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