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Es bien sabido que la obesidad se ha convertido en uno de los mayores desafíos de salud a nivel global. De hecho, actualmente afecta a millones de personas en todo el mundo. Recordemos que este es un problema que no solo incide en la calidad de vida. Si no que también influye en el bienestar emocional y social de quienes la padecen.
Para tomar consciencia acerca de sus efectos, el pasado 4 de marzo se conmemora el Día Mundial de la Obesidad. Una fecha que invita a reflexionar sobre esta creciente condición que afecta a más de mil millones de personas en todo el planeta. Dicha cifra fue revelada por un estudio de la Organización Mundial de la Salud (OMS) publicado en 2024 por la revista especializada The Lancet.
Recordemos que esta enfermedad no solo está asociada a graves riesgos para la salud. Si no que también representa una carga importante para los sistemas sanitarios públicos a nivel global. Chile, por cierto, no es la excepción.
Obesidad en Chile: Más de la mitad de la población adulta sufre de sobrepeso
Más de la mitad de la población adulta sufre de sobrepeso u obesidad. Lo que la predispone a experimentar enfermedades crónicas como la diabetes, problemas cardiovasculares y ciertos tipos de cáncer. Así, la última Encuesta Nacional de Salud del año 2016-2017 señaló que la prevalencia de malnutrición por exceso en población mayor de 15 años alcanza un 74,2% (39,8% sobrepeso y 34,4% obesidad).
En la población infantil la situación no es distinta ya que, de acuerdo al mapa nutricional de JUNAEB año 2023, el 26,7% presenta sobrepeso y el 23,3% sufre de obesidad y obesidad severa.
Al respecto, Ximena Rodríguez, directora de la carrera de Nutrición y Dietética de la Universidad Bernardo O’Higgins (UBO), propone adoptar una serie de medidas que permitan mejorar la salud pública y personal de quienes enfrentan esta enfermedad.
¿Cómo se puede prevenir y tratar la obesidad? Esto dicen los expertos
Según Rodríguez, una alimentación balanceada es clave. “Es importante incluir en la dieta diaria una amplia variedad de alimentos frescos, como frutas, verduras y proteínas magras. Reducir al máximo el consumo de azúcares refinados, grasas saturadas y alimentos ultraprocesados. Que están directamente relacionados con el aumento de peso y los problemas metabólicos”, señaló.
La experta de la UBO también subraya la relevancia de mantener una rutina regular de prácticas físicas. Esto de acuerdo a los gustos y por supuesto a la condición física de las personas.
“También pequeñas acciones como la incorporación de actividades cotidianas como caminar o subir las escaleras contribuyen significativamente a mejorar la salud cardiovascular y a mantener un peso adecuado”, añadió.
Obesidad y salud mental
Otro factor crucial, según la académica, es procurar una óptima salud mental. “La obesidad no solo afecta al cuerpo, sino que también impacta emocionalmente a quienes la sufren. A veces la alimentación desordenada está vinculada con cuestiones emocionales, como el estrés o la ansiedad. Por ello, es esencial brindar apoyo psicológico para quienes luchan contra esta afectación”, explicó Rodríguez, agregando que
“la evidencia cientifica ha establecido una estrecha relación entre los hábitos de sueño y el desarrollo de malnutrición por exceso, por lo que dormir las horas que corresponden tiene un rol vital”, añadió la experta.
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